首页 > 信息公开 > 创新交流

六安市金安区 :“让群众最多访一次”工作进入新常态

浏览次数:信息来源: 市信访局发布时间:2019-06-21 15:32

今年来,六安市金安区信访局贯彻“以人民为中心”思想,提升信访事项的流转、办理、监督质量与时效,扎实推进人民信访“最多访一次”目标,实现咨询投诉举报事项平均办理时长缩短10%以上,无效重复次数减少50%,群众满意度高于99.19%。

有访必录,让网络代替群众跑

群众有诉求,该去哪反映?为避免群众在村、乡(镇)街、区职能部门之间来回跑,让群众足不出户就可以反映问题,探索“互联网+信访”工作,开通了“两微一端”,将简政便民与信访信息化结合,网上投诉、微信投诉平台、手机信访APP等同时上线,实行一站式服务,群众诉求表达更加便捷,马上办、简易办得到有效落实,最大限度减轻群众“访累”。今年上半年,共计办理网上投诉145件(含微信信访、手机信访),办结率100%,群众满意度99.18%。与此同时,对来县上访反映的信访问题也全部录入网上系统,所有问题全部在网上交办、转办、督办,让网络代替群众跑,有效节约了信访成本,提高了工作效率,也减少了群众走访量。

首访负责,让干部跟着问题跑

金安区以“人民满意窗口”创建活动为契机,积极转变信访干部工作作风,提升来访接待工作水平和信访办理质量。要求信访干部在窗口接待群众时,统一着装,佩戴岗位工作证,以专业的工作形象,微笑热情的服务接待群众。对群众初次来访反映的诉求,严格落实首访责任,首访责任人要做到精准接谈,规范受理,有效交办、督办,全程跟踪问效,让干部跟着问题跑,确保信访问题事事有回音、件件有着落。

重访必督,让工作围着难点转

金安区不断改进方式方法,将信访工作重心由转、交办转为重点督查督办,着力推进“事要解决”。一是发函重点督办。对区领导接访的重要案件,根据领导批示发函督办;二是定期梳理督办。对疑难信访问题,每天梳理编发《访情快报》,对重点信访问题,每月定期清查摸排编发《每月访情专报》,报领导签发后,分类、分层集中进行督办;三是定期对未按期结案的信访问题进行梳理,倒排时间表,进行现场督办,推动问题解决,切实维护群众合法权益。