本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 信息公开 > 创新交流

六安市金安区:“最多投一次”,让群众
诉求一次解决

浏览次数:信息来源: 省政府信访局发布时间:2020-08-06 17:50

感谢各级领导得知我的困难,及时来查看与了解,态度很好,真心为民做事,让我们看到党的温暖,政府各级领导得关心” 2020年7月15日,六安市金安区孙岗镇孤堰村粉坊组村民袁某玉面对上级信访部门回访其对网上信访投诉件办理意见时,表达了自己的感激之情。

袁某玉一家4口人,是金安区建档立卡贫困户。今年6月14日,袁某玉通过网上投诉,向上级信访部门反映其妻胡联敏患运动神经元病(渐冻人)四肢无力,双肢残二级,又有三个孩子上学,妻子生活全靠其本人照顺,多年向村反映无果,现要求享受低保政策。金安区信访局收到袁某玉信访件后,当天便对区民政局、孙岗镇进行交办,金安区民政局立即成立信访处置小组,按照一个案件一套班子,一包到底责任机制,指派专人办理袁某玉信访件。


“我老婆的低保问题解决了,我家生活条件也好了啊”袁某玉介绍说,6月20日一大早,金安区民政局低保股、孙岗镇工作人员为此事驱车前往信访人家中进行实地了解,信访人于2018年第一次申报低保时,得知妻子胡联敏在施桥镇已享受特困供养待遇,不符合低保申报条件。胡联敏结婚后不再符合特困供养条件,区民政局于2018年10月份终止其特困供养待遇;信访人于2020年5月份再次申报低保,孙岗镇民政办于6月份予以受理,经审核将申报资料上报至区民政局进行审批,现已于6月底完成审批程序将其户纳入低保保障范围。

袁某玉网上投诉件的快速办结,只是区让信访群众“最多投一次”、聚力打造阳光信访模式的一个缩影。今年来,金安区委、区政府全面推动“最多跑一次”改革向信访工作延伸,在区、乡镇(街)、村(社区)建立了“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”信访案件联合调处中心,由区信访联席办对网上信访事项实行台账管理,特别是对“最多投一次”案件实行专项台账管理,安排专人全程跟踪督办,通过矛盾源头化解、信访全程代办、联合接访处置、领导包案化解等措施,做到化解一起,销号一起,推动了信访事项的处理。

国家信访局对办理袁某玉的信访件给予充分肯定,满意度评价为双满意。

“只有把群众当亲人,把群众的事当家事,把群众反映的诉求当心事,才会赢得信访人的认可。”金安区信访局局长刘中亚表示,信访干部天天要与信访人打交道,什么时候都不能忘了自己也是群众中的一员,一定要做到想信访人所想,急信访人所急。

为确保信访事项案结事了,打通“最多投一次”服务最后一公里,299个村(社区)实行信访责任网格化管理。一方面着重抓初信初访,每周由来访来信室对上周来访、来信情况按轻重缓急进行梳理分类、督办, 并以表格形式在局内予以通报,使全局上下做到对全区信访稳定形势“心里有数”,同时形成一张网、一条心,共同出谋划策应对棘手问题,以提高初信初访办理质效;另一方面利用区直单位包保镇、村入户走访契机,广泛开展入户政策宣讲、信息收集、问题化解、服务回访等,通过委托代办、指定代办、主动代办等方式,形成将矛盾化早、化小、化了的社会强大合力。全区党员干部职工乐当“情报员”“调解员”“和事佬”,走村入户听民声、解民忧,一批苗头性问题得到及时化解。