本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 信息公开 > 创新交流

舒城县五项机制推动矛盾纠纷多元化解

浏览次数:信息来源: 舒城县信访局发布时间:2021-04-20 10:58

近年来,舒城县坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真总结矛盾纠纷呈现出的复杂性、多样性、叠加性等特点,积极探索、构建矛盾纠纷预防化解新机制,推动群众合理诉求依法及时就地解决。2020年,全县发生各类矛盾纠纷3567件,调解成功3468件,成功率达97.2%,有力促进了社会的平安和谐稳定。

关口前移化解机制。加强基层基础建设,配套建成了全县22个乡镇(开发区)和394个村(社区)的综治工作站(室),落实93名乡镇专兼职信访干部,构建了覆盖县乡村三级的信访工作网络。充分利用村(居)法律明白人、“五老”人员、老年协会、计生协会、群众议事会、乡风文明理事会等资源优势,开展经常性的走访,深入田间地头、院落、楼栋,普法宣传、排查化解矛盾纠纷。推进自治、德治、法治有机统一,实现矛盾排查化解工作从“封闭式”向“开放式”转变。  

协同联动化解机制。建立纵向贯通、横向协调的矛盾纠纷多元化解工作网络,县级成立涉法涉诉信访调处服务、诉调对接、矛盾纠纷联合调处、警民联调指导、行政调解指导、人民调解6个分中心,乡村(社区)分别成立两级矛盾纠纷多元化解中心。加强协调联动,认真做好矛盾纠纷分流指派工作,对受理或者排查出来的矛盾纠纷,按照“属地管理”“谁主管谁负责”原则,由县多元化解中心对―般矛盾纠纷,分流到所属乡镇、系统化解;对涉及多部门、多领域矛盾纠纷,指定责任单位牵头、有关单位配合共同化解;对重大疑难矛盾纠纷,牵头成立工作组,整合力量化解;对特别复杂疑难矛盾纠纷,提请县领导牵头,集中力量化解。

行业调委化解机制。针对医疗卫生、交通、住建等行业矛盾纠纷和突发问题相对突出等实际情况,加强行业性、专业性人民调解委员会建设,医疗卫生等行业主管部门牵头组建了12个行业性调委会,吸纳退休法官、检察官、警官、律师等法律工作者以及相关领域专家、学者从事行业性矛盾纠纷调解工作,运用专业知识,有针对性地开展矛盾纠纷预防化解工作,实现提前预防、及时化解、定分止争、案结事了,确保行业内矛盾纠纷在行业内得到有效处置。“医闹”现象得到彻底解决。

律师参与化解机制。积极引入律师资源参与化解矛盾纠纷,2020年4月,县信访局特聘2名有公益心、有热情积极参与社会治理的执业律师,在县群众来访接待中心挂牌成立律师信访工作室。执业律师每周坐班接待来访群众,搭建调解平台,深化访调对接工作,引导当事人树立正确的纠纷解决理念,促进纠纷快速、高效、就地解决。律师信访工作室成立以来,共接待信访群众42批次,经释法明理劝导信访人表示息访的15件,导入诉讼、复议、仲裁等渠道16件,返回进入信访程序4件,信访人未表明态度也未再信访的7件,有效实现了全县信访增量和存量“双下降”,取得了良好成效。

线上线下化解机制。开发运用“舒城县大调解信息管理系统”软件并融入综治“9+X”系统,推动县矛盾纠纷多元化解中心与6个分中心、22个乡镇(开发区)矛盾纠纷多元化解中心以及公安局、信访局等部门的“一网联通”。依托网络信息管理系统,按照属地或归口原则,把矛盾纠纷分解到各级网格,网格员及时下沉调解处理,并在线上回复反馈,实现“线上受理分流、线下依法办理、线上全程实录、线下跟踪回访”,构建了矛盾纠纷多元化解线上线下联动新格局。