本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

六安市召开全市信访积案化解工作部署会

浏览次数:信息来源: 市信访局(市委信访局)发布时间:2020-10-12 09:23

10月10日上午,六安市召开全市信访积案化解工作部署会。贯彻落实全省传承弘扬“四下基层”暨集中治理重复信访、化解信访积案专项工作会议精神,安排全市开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,部署党的十九届五中全会、上海世博会和中央巡视组在皖巡视期间信访保障工作。市委常委、政法委书记高斌出席并讲话,市政府副市长、公安局长郑刚主持会议。

会议传达了中央信联办开展专项工作背景情况、全省传承弘扬“四下基层”暨集中治理重复信访化解信访积案专项工作会议精神,分解落实中央、省和市配套交办的信访积案,明确下步工作重点。

会前,省委常委、市委书记孙云飞听取了信访联席会议关于全市信访积案化解工作专题汇报,并就全市信访工作作出重要指示。会议指出,今年以来,面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,各级各相关部门把稳定作为第一责任,化解信访矛盾力度大,畅通信访渠道抓得实,信访突出动向把握准,全市信访形势呈现持续趋好、满意度提升的态势。但信访工作事关社会大局稳定,事关群众切身利益,容不得一时一刻的放松、一丝一毫的懈怠。全市各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹发展和安全两件大事,严格落实信访工作责任制, 紧盯重要时间节点,坚持关口前移、重心下移,从源头抓起,从基层抓起,从历史积案抓起,强化矛盾排查,强化专班化解,强化舆论引导,强化依法办事,确保全市社会大局和谐稳定,为六安高质量发展营造良好氛围。

会议要求,全市各级各部门将这些交办相关县区和市直单位的案件,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,落实县级及以上领导包案,主要负责同志要包保最难的骨头案、钉子案,推动解决时间跨度长、涉及人数多、政策性强的疑难复杂信访问题。要一案一卷宗、一案一档案、一案一表格,防止“搞形式”、“走过场”。发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一件一件抓落实,打赢这场硬仗,实现预期目标。

市委、市政府分管负责同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、市委、市政府联系副秘书长,市信访局领导班子成员;各县区委和政府分管负责同志,市开发区工委分管负责同志、县区信访局主要负责同志;市信访工作联席会议成员单位负责同志;市直有关单位分管负责同志,有关乡镇(街道)主要负责同志参加了会议。